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Birnen-Weißdorn-Konfitüre

Samstag, 12. November 2011 | Kategorie: Kochen | Keine Kommentare

Da sich im Garten zurzeit nur noch Feldsalat und Grünkohl vergnügen und es hier eigentlich nichts mehr zu tun gibt, starten wir weitere kulinarische Selbstversuche. Diesmal Birnen-Weißdorn-Konfitüre.

Durch Zufall haben wir auf unseren Streifzügen noch einen Birnbaum entdeckt und dort einen Rucksack voll Streuobst eingesammelt. Die Birnen wurden gnadenlos zu Saft zentrifugalgepresst – mit einer ca. … [weiter lesen]

Milchsäuregärung (Mangold, Pflaumen, Schlehen, Sauerkraut) und Sauerkraut-Mangold-Pizza

Samstag, 29. Oktober 2011 | Kategorie: Kochen | 2 Kommentare

2011 ist für uns das Premierenjahr in Sachen Milchsäuregärung – bisher hatten wir uns damit kaum auseinandergesetzt. Lediglich einige vage Erinnerungen an das große Sauerkrautfass in der Wohnstube meiner Großeltern schwirren mir hierzu im Kopf herum. Dabei ist das zugrunde liegende Prinzip der Konservierung recht simpel. Wir sind zwar keine Ernährungswissenschaftler (o.ä.), aber gut zitiert … [weiter lesen]

Aufläufe und Gratins – Fantastisch vegetarisch (Buchtipp)

Dienstag, 25. Oktober 2011 | Kategorie: Buchtipps | Keine Kommentare

Aus der Reihe „Misslungene Schenkelklopfer für Artikelanfänge“ eine ganz besondere Perle: da in Zeiten der „Occupy-Bewegung“ Aufläufe ohnehin in aller Munde sind, kommt aus dem cleveren pala-Verlag natürlich das passende Buch (in zweiter überarbeiteter Auflage) dazu:

(Versuchter) Spaß beseite: Das kleinformatige Buch bietet, wie vom pala-Verlag gewohnt, in übersichtlicher Weise eine Menge (ca. 100) vielseitiger vegetarischer … [weiter lesen]

Paprika-Walnuss-Tofu-Aufstrich

Sonntag, 23. Oktober 2011 | Kategorie: Kochen | 1 Kommentar

Wie versprochen werden erfolgreiche Tofu-Auftstrichversuche mit der Welt geteilt. Und hier folgt der erste:

Das Originalrezept aus „Tofu vegan“ wurde leicht verändert (ursprünglich ist es mit Minze, da sind wir nicht so Freunde von).
Wir verwendeten:

ca. 280g Tofu
5 kleine Paprika „Pusztagold„
1-2 Knoblauchzehen
2 kleine Zwiebeln
ca. 10 Walnüsse
etwas Zitronensaft
2 EL Öl
Apfel(saft)
Pfeffer, Salz, Paprikapulver

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Anleitung:
Alles pürieren.
Zutaten … [weiter lesen]

Unser erstes Mal: Tofu selber machen

Samstag, 15. Oktober 2011 | Kategorie: Kochen, Sonstiges | Keine Kommentare

Dazu wurden 500 g Bio-Sojabohnen von alles-vegetarisch.de am Vorabend in Wasser eingeweicht und heute Morgen in Schritten zu je 100 g auf ca. 1,2 Liter Wasser mit der Sojamilchmachine zu Sojamilch verarbeitet. 5 Liter davon haben wir in einem großen Topf erwärmt. Die Anleitung zur Herstellung des Tofu haben wir übrigens aus dem hier vorgestellten … [weiter lesen]

Die Antioxidantien der Tomate

Donnerstag, 13. Oktober 2011 | Kategorie: Lebensmittelkunde | 2 Kommentare

Was wäre die deutsche und v.a. die mediterrane Küche ohne Tomaten? Tatsächlich kamen die „Paradiesäpfel“ zunächst als Zierpflanzen nach Europa. Was für eine Verschwendung! Erst nach dem 1. Weltkrieg gewann die Tomate als Fruchtgemüse etwas an Bedeutung. Heute gehört sie zu den beliebtesten Gemüsesorten Deutschlands. Neben dem Geschmack hat die Tomate allerdings noch einiges mehr … [weiter lesen]

Experiment mit Apfel: Saft und Apfeltresterriegel

Samstag, 8. Oktober 2011 | Kategorie: Kochen | 2 Kommentare

Da ein Drittel (das humanoide) meiner weiblichen Unterstützung in München zwecks Weiterbildung verweilt war heute Raum und Zeit für unkontrollierte Küchenexperimente. Im Mittelpunkt: der Apfel.
Zunächst hat alles ganz konservativ begonnen – Fallobst einsammeln, gut waschen, Kerngehäuse entfernen und Saft produzieren. Unabdingbarer Helfer: der wiedererweckte Braun-MP50-Zentrifugal-Entsafter aus großmütterlichen Zeiten.
So weit, so einfach. Jetzt hat man zumindest … [weiter lesen]

Mangold-Petersilienwurzelsuppe – Das Donnerstag-Spontan-Rezept

Donnerstag, 22. September 2011 | Kategorie: Kochen | Keine Kommentare

Aufgrund von Beetaufräummaßnahmen haben wir kurzfristig Petersilienwurzel und Mangold geerntet. Will man den Mangold nicht vermehren (er bildet erst im zweiten Jahr Samen aus und müsste dafür überwintert werden), gibt es keinen Grund die Mangoldwurzel nicht ebenfalls zu verzehren – auch wenn Wikipedia das Gegenteil behauptet. Aber wir erinnern uns dunkel, dass in einem Süddeutsche-Magazin … [weiter lesen]

Gemüsepaprika (Sweet Chocolate und Pusztagold)

Sonntag, 18. September 2011 | Kategorie: Garten | Keine Kommentare

Ich könnte hier zum Thema Gemüsepaprika erzählen, wie toll die heuer gewachsen sind und dass wir sie in Mörtelkübeln auf der Terrasse anbauen mussten, weil das Beet sowieso viel zu schattig und zu klein ist.
Oder dass Schnecken die Pflanzen im Gewächshaus angefressen haben und zusätzlich Ohrwürmer, die hier Ohrenhöhler heißen (woanders  aber Ohrenschlüpfer, Ohrenschlitze, Ohrenkneifer, … [weiter lesen]

Früchte des Dorns – Eifel-Oliven aus Schlehen, Pesto aus Weißdorn

Donnerstag, 8. September 2011 | Kategorie: Garten, Kochen | 4 Kommentare

Nachdem sich die Ernte im Garten so langsam dem Ende zuneigt (ein paar Tomaten, Zucchini, Auberginen, Bohnen und Rettiche gibt es noch), geht der Blick heute wieder über den Zaun hinaus auf die Bäume und Sträucher in der freien Natur. Schlehdorn und Weißdorn stehen dabei im Mittelpunkt und dazu haben wir per Zufall ein paar … [weiter lesen]