lebensmittelwissen.de

In dieser Rubrik finden Sie Termine von Kongressen, Tagungen, Messen und Fortbildungsveranstaltungen. Wenn Sie möchten, dass wir Ihre Veranstaltung in unseren Terminkalender aufnehmen, wenden Sie sich bitte an .

Ein Anspruch auf Aufnahme besteht jedoch nicht. Bitte beachten Sie, dass alle Angaben ohne Gewähr erfolgen!

Praktische Gastroenterologie - Wenn alles läuft oder nix mehr geht!

22.11.2018 - 23.11.2018, Weidenbach

Veranstalter:
Bildungszentrum Triesdorf
Informationen:
Referentin: Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Authentizität von Fruchtsäften, Fruchtsaftgetränken und anderen vorwiegend aus Früchten hergestellten Lebensmitteln

23.11.2018, Paderborn

Thema:
Die Überprüfung der Authentizität von Lebensmitteln stellt auf Basis der globalen Rohwarenströme, der begrenzten Rohwarenressourcen und der weltweiten Verarbeitung alle Mitarbeiter der Qualitätssicherung innerhalb der Herstellungskette täglich vor große Herausforderungen. Die Beantwortung der Frage, ob ein Lebensmittel, eine Zutat, oder ein Zusatzstoff authentisch ist und nach den in der EU festgelegten Standards produziert wurde, fordert von allen Mitarbeitern der industriellen Qualitätssicherung, der amtlichen Lebensmittelüberwachung und für Mitarbeiter von Handleslaboratorien ein hohes Maß an aktuellen Kenntnissen im Bereich der Analytik und der Beurteilung. Die Inhalte des Kurses sollen aktuelle oder zukünftige Fragen der Authentizität von vorwiegend aus Früchten hergestellten Lebensmitteln behandeln.

Inhalt: Vorstellung von zum Teil neuartigen Analysen- und Beurteilungsmethoden zur Kontrolle der Authentizität von „vorwiegend aus Früchten hergestellten Lebensmitteln“ der folgenden Kategorien

• Fruchtsäfte und fruchtsafthaltige Getränke
• Produkte der Konfitüren-Verordnung
• Fruchtige Brotaufstriche
Veranstalter:
GDCh
Homepage:
www.gdch.de/veranstaltungen/fortbildung/fortbildung/event/68618.html
Email:
fb@gdch.de

Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik

29.11.2018 - 30.11.2018, Freiburg

Thema:
Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden - mit Schwerpunkt bei der Real-Time-PCR - in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen zu vermitteln. Trends bei der Anwendung der Methoden sollen aufgezeigt werden. Die Teilnehmer sollen eigene Fragestellungen aus der Praxis einbringen und in der Gruppe diskutieren können.

Inhalt: Schwerpunkte des Kurses sind:
• Real-Time-PCR-Analytik: Detektionssysteme, Auswertung, Multiplexing
• GVO-Analytik
• Validierung: DNA-Extraktion und Real-Time-PCR
• Allergenanalytik
• Quantifizierung von pflanzlichen und tierischen Lebensmittelbestandteilen
• Aktuelle Themen der Speziesdifferenzierung (Tier/Pflanze, Mikroorganismen)
• Anwendungsbeispiele der Chiptechnologie und DNA-Sequenzierung
• Digital-PCR
• Next Generation Sequencing
Veranstalter:
GDCh
Homepage:
www.gdch.de/veranstaltungen/fortbildung/fortbildung/event/60918.html
Email:
fb@gdch.de

Ernährungstherapie vor und nach bariatrischen Operationen

29.11.2018 - 30.11.2018, Weidenbach

Veranstalter:
Bildungszentrum Triesdorf
Informationen:
Referentinnen: Dr. Dipl. oec. troph. Petra Renner-Weber und Dr. Dipl. oec. troph. Gabriele Geurtzen
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Tatort Teller! Verursacher Nahrungsmittel?

10.01.2019 - 11.01.2019, Weidenbach

Veranstalter:
Bildungszentrum Triesdorf
Informationen:
Referentin: Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Demenz is(s)t anders!

15.02.2019, Weidenbach

Veranstalter:
Bildungszentrum Triesdorf
Informationen:
Referentin: Dipl. oec. troph. Antonia Wiedekind
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Glutenfrei backen und kochen bei Zöliakie.

09.04.2019, Weidenbach

Veranstalter:
Bildungszentrum Triesdorf
Informationen:
Referentin: Tanja Gruber
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Zwickmühle?! “Psychologische Spiele“ in der Beratung

14.05.2019, Weidenbach

Veranstalter:
Bildungszentrum Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Anuga

05.10.2019 - 09.10.2019, Köln

Thema:
Die wichtigste Fachmesse der Food & Beverage-Welt
Veranstalter:
Koelnmesse GmbH
Homepage:
www.anuga.de

Termine internationaler Lebensmittel-Kongresse finden Sie auf der Webseite all-about-food.org im Kapitel "Food Conferences".

Literatur bei Amazon