lebensmittelwissen.de

In dieser Rubrik finden Sie Termine von Kongressen, Tagungen, Messen und Fortbildungsveranstaltungen. Wenn Sie möchten, dass wir Ihre Veranstaltung in unseren Terminkalender aufnehmen, wenden Sie sich bitte an .

Ein Anspruch auf Aufnahme besteht jedoch nicht. Bitte beachten Sie, dass alle Angaben ohne Gewähr erfolgen!

Neue analytische Methoden und rechtliche Vorgaben in der Pestizidanalytik, Analytische und rechtliche Aspekte

24.09.2019, Frankfurt am Main

Thema:
Kursziel: Der Kurs soll den Teilnehmern einen Überblick über moderne Methoden zur Rückstandsanalytik von Pestiziden vermitteln sowie aktuelle Entwicklungen, Trends und Anwendungen aufzeigen. Aktuelle rechtliche Grundlagen und toxikologische Bewertungen sind ebenso Gegenstand der Diskussion.
Veranstalter:
GDCh
Homepage:
www.gdch.de/veranstaltungen/fortbildung/fortbildung/event/65619.html
Email:
fb@gdch.de

Anuga

05.10.2019 - 09.10.2019, Köln

Thema:
Die wichtigste Fachmesse der Food & Beverage-Welt
Veranstalter:
Koelnmesse GmbH
Homepage:
www.anuga.de

Glutenfrei kochen und backen bei Zöliakie

08.10.2019, Bildungszentrum Triesdorf

Thema:
Informativ und leicht verständlich werden die Eigenschaften der glutenfreien Mehle, Stärkesorten sowie der Binde- und Verdickungsmittel aufgezeigt. Die verschiedenen Teige werden ausführlich besprochen und die Wichtigkeit der Teigkonsistenz erläutert, damit ein schmackhaftes und gelingsicheres Produkt entsteht. Glutenfrei muss nicht trocken sein! Im Kurs werden Tipps und Tricks für alle Teigarten gezeigt, um glutenfreie Gerichte und Backwaren herzustellen, welche der ganzen Familie schmecken.
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten
Homepage:
https://www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html

3. Triesdorfer Ernährungstag

18.10.2019, Bildungszentrum Triesdorf

Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/veranstaltungen.html
Email:
infozentrum@triesdorf.de

Ernährungstherapie vor und nach bariatrischen Operationen

24.10.2019 - 25.10.2019, Bildungszentrum Triesdorf

Thema:
Ziel des Seminars ist es, Grundlagen und Sicherheit für eine erfolgreiche Betreuung bereits im Vorfeld der Operation sowie in der ernährungstherapeutischen Nachsorge zu vermitteln. Anhand konkreter Fallbeispiele und Beratungssituationen warden Lösungsansätze diskutiert und aufgezeigt.
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten
Homepage:
https://www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/erwachsene.html

Methodenvalidierungen in der Analytischen Chemie unter Berücksichtigung verschiedener QS-Systeme

19.11.2019, Frankfurt am Main

Thema:
Kursziel: Die Teilnehmer erhalten einen praxisorientierten Überblick über Methodenvalidierungen in der Analytischen Chemie unter Berücksichtigung von verschiedenen QS-Systemen (GMP, GLP und DIN ISO) und werden mit den wichtigsten Elementen von Validierungsplänen und Berichten vertraut gemacht. Sie sollen in die Lage versetzt werden, Schwachstellen bei internen und externen Audits in ihren Methodenvalidierungen zu erkennen. Eine QM-gerechte Dokumentation der Daten und eine optimale Präsentation werden ebenfalls vermittelt. Der Kurs schließt mit einer kurzen Erfolgskontrolle (Test) für die Teilnehmer.
Veranstalter:
GDCh
Homepage:
www.gdch.de/veranstaltungen/fortbildung/fortbildung/event/53319.html
Email:
fb@gdch.de

Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik

28.11.2019 - 29.11.2019, Freiburg

Thema:
Kursziel: Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen zu vermitteln. Trends bei der Anwendung der Methoden sollen aufgezeigt werden. Die Teilnehmer sollen eigene Fragestellungen aus der Praxis einbringen und in der Gruppe diskutieren können.
Veranstalter:
GDCh
Homepage:
www.gdch.de/veranstaltungen/fortbildung/fortbildung/event/60919.html
Email:
fb@gdch.de

Datenintegrität und Computervalidierung im analytischen Labor

05.12.2019 - 06.12.2019, Frankfurt am Main

Thema:
Kursziel: Ziel des Kurses ist es, dass die Teilnehmer die Kompetenz erlangen, computergestützte Systeme bezüglich ihrer Kritikalität und Datenintegrität im regulierten Umfeld zu bewerten und Validierungen einfacher Systeme durchzuführen.
Hierzu erwerben die Teilnehmer Kenntnisse über nationale und internationale Vorgaben aus den für Forschung und Entwicklung sowie Produktion relevanten Qualitätssystemen von GLP, GDP und GMP.
Veranstalter:
GDCh
Homepage:
www.gdch.de/veranstaltungen/fortbildung/fortbildung/event/53019.html
Email:
fb@gdch.de

Laborwerte richtig einschätzen und interpretieren

05.12.2019, Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf

Thema:
Das kleine Blutbild! So aussagekräftig – so hilfreich – wenn wir es denn zu lesen wissen!
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/febit

Der Bauchschmeichler: Ernährungsstrategien – nicht nur für Bauchpatienten

23.01.2020, Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf

Thema:
Das Seminar steht ganz im Blickpunkt der physiologischen Verdauungsprozesse. Grundlagen aus der Ausbildung werden hier genauso aufgefrischt werden, wie ein aktuelles UpDate den Horizont erweitern wird. Was ist „normal“ und wie kann mit dem jeweiligen Ernährungsstil der „normale Verdauungsablauf“ beeinflusst werden? Diese Fragen der täglichen ernährungstherapeutischen Arbeit können effizient und gewinnbringend für Patienten beantwortet werden, wenn Symptome und Ursachen miteinander verquickt werden können.
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/febit

ISM

02.02.2020, Köln

Thema:
Die weltweit größte Messe für Süßwaren und Snacks
Veranstalter:
Koelnmesse GmbH
Homepage:
www.ism-cologne.de/

Intergastra

15.02.2020 - 19.02.2020, Stuttgart

Thema:
Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie
Veranstalter:
Landesmesse Stuttgart GmbH
Homepage:
www.messe-stuttgart.de/intergastra/

Wer oder was treibt mich da?

19.02.2020, Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf

Thema:
Das Konzept der „inneren Antreiber“ – ein hilfreiches Modell der Transaktionsanalyse im Umgang mit Stress und Belastungen
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/febit

Glutenfrei kochen und backen bei Zöliakie

03.03.2020, Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf

Thema:
Zu Beginn wird auf die Wichtigkeit der glutenfreien Ernährung für Zöliakiebetroffene eingegangen. Auf Glutenfallen beim Kochen und Backen wird hingewiesen und typische Koch- und Backutensilien, welche im Haushalt ersetzt werden müssen, werden zum Vorzeigen von mir mitgebracht.
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/febit

Begegnung auf Augenhöhe

28.04.2020, Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf

Thema:
Vertragsarbeit als Haltung und kommunikationspsychologische Grundlage und Methode
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/febit

Die Allergologie von A-Z

09.07.2020 - 10.07.2020, Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf

Thema:
Dies Seminarformat richtet sich an Teilnehmer, die Allergien „mit beraten“, also immer mal wieder neben den FSW und Gastrohthemen auch ein Allergiepatient beraten werden will. Dafür benötigt es Wissen und ein gutes stets effektives Beratungsvorgehen. Eine sichere Struktur im Vorgehen und abrufbare Grundkenntnisse sind gewinnbringend zu nutzen und schützen vor Beratungsfehlern.
Veranstalter:
Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
Homepage:
www.triesdorf.de/bildung-veranstaltungen/forum-fuer-ernaehrungsbildung-triesdorf/febit

Termine internationaler Lebensmittel-Kongresse finden Sie auf der Webseite all-about-food.org im Kapitel "Food Conferences".

Literatur bei Amazon