Lebensmitteltechnologie
Unter Lebensmitteltechnologie versteht man die Wissenschaft von der Herstellung und der Verarbeitung von Lebensmitteln. Das Studium der Lebensmitteltechnologie, das es in Deutschland seit den 1970er Jahren gibt, vereint verschiedene naturwissenschaftliche Disziplinen (z.B. Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik und Lebensmittelanalytik). Einen Überblick über das Studium gibt die Seite der Uni Hohenheim. Im Folgenden findet sich eine Einführung in die Technologie von Speisefetten und Bier sowie zum Cook & Chill-Verfahren.
Speisefette/-öle
- Einleitung
- Tierische Fette
- Pflanzliche Fette
- Raffination
- Hydrierung / Härtung
- Umesterung
- Fraktionierung
Bier
- Einleitung
- Chemisch-physikalische Eigenschaften von Bier
- Technologie der Malzbereitung
- Würzegewinnung
- Klären, Kühlen, Belüften der Würze
- Gärung und Lagerung
- Filtration und Klärung
- Abfüllung
- Spezielle Biersorten