lebensmittelwissen.de

Neben der Qualität des Fleisches spielt die richtige Auswahl an Gewürzen für das Grillergebnis eine entscheidende Rolle. Hier hilft nur Erfahrung, die man im Laufe der Zeit sammelt. Typische Grillgewürze sind:

Im Handel gibt es auch fertige Gewürzmischungen speziell zum Grillen. Zu beachten ist, dass getrocknete Kräuter intensiver schmecken als frische. Also immer vorsichtig würzen, damit der Eigengeschmack des Fleisches nicht überdeckt wird.

Zum Würzen des Fleisches eignen sich die folgenden Würzmethoden, die natürlich auch beliebig miteinander kombiniert werden können.

Würzmethoden

Marinade

Marinaden, die zum Grillen verwendet werden, sind flüssige Würzmischungen (Beizen) auf der Basis von Pflanzenöl. Zusätzlich können Essig, Zitronensaft sowie Kräuter und Gewürze nach Belieben enthalten sein.

Die Marinade wird am besten mit den Händen in das Fleisch einmassiert. Die "Einwirkzeit" hängt vom verwendeten Fleisch ab. Generell gilt, dass zarte Fisch- und Fleischstücke nur wenige Stunden mariniert werden sollten. Festeres Fleisch kann bis zu 24 Stunden in der Marinade im Kühlschrank lagern.

Glasur

Eine Glasur besteht in der Regel aus zuckerhaltigen Zutaten wie z.B. Honig oder Sirup, die unter dem Einfluss der Hitze karamelisieren und eine braune Kruste bilden. Die Glasur wird kurz vor Ende der Garzeit mit einem Pinsel aufgetragen.

Füllung

Rollbraten, Fisch und Geflügel würzt man am besten von innen mit Hilfe einer entsprechenden Füllung. Neben frischen Kräutern eignen sich Pfeffer, Salz, Zwiebeln und Paprika. Aber auch Senf, Knoblauch, Hackfleisch und Semmelbrösel können für die Füllung verwendet werden. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Injektion

Das Würzen von Grillfleisch mit Hilfe einer Injektion ist zwar wenig verbreitet, aber sehr effektiv. Hierfür wird mit Hilfe einer medizinischen Spritze und einer relativ dicken Nadel die Würze direkt in das Fleisch gespritzt. Damit die Kanüle nicht verstopft, muss der Kräutersud flüssig sein und darf keine festen Bestandteile enthalten. Am besten filtern Sie ihn durch einen Kaffeefilter. Auch diverse Alkohiloka (z.B. Cognac, Calvados, Portwein) können auf diese Weise zum Würzen des Fleisches verwendet werden.

« Geeignetes Grillgut

» Garpunkte und Grillzeiten

Literatur bei Amazon