Lebensmittellexikon
Thymian
Thymian (Thymus vulgaris) ist ein mehrjähriger Strauch aus der Familie der Lippenblütler. Er wird 20-40 cm hoch, mag warme, trockene Stellen und wächst vor allem in Südeuropa.
Der Name 'Thymian' stammt aus dem Griechischen (griech. 'thymus' = Duft). Das Thymian-Aroma bleibt wie beim Rosmarin auch nach dem Trocknen weitgehend enthalten. Aroma gebende Verbindungen des etherischen Öls sind insbesondere Thymol, Cymol und Linalool.
Thymian kommt vor allem in Fleisch- und Geflügelgerichten, Soßen und Wurstwaren wie z.B. Leber- und Blutwurst (gemeinsam mit Majoran) zum Einsatz.
Nährwerte von Thymian
Nährwerte von Thymian pro 100 mg | |
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Energie | 287 kcal |
Wasser | 7,5 g |
Protein | 9,1 g |
Fett | 7,4 g |
Kohlenhydrate | 45,3 g |
Ballaststoffe | 18,63 g |
Calcium | 1890 mg |
Kalium | 810 mg |
Magnesium | 220 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
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