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Gewürze verleihen vielen Gerichten ihren charakteristischen Geschmack und Geruch. Darüber hinaus enthalten Sie eine Vielzahl an sogenannten "sekundären Pflanzenstoffen" und können helfen - z.B. im Rahmen einer kochsalz-reduzierten Diät - den Einsatz von Kochsalz zu minimieren.

Doch welche Gewürze eignen sich für welche Speise? Die folgende Tabelle gibt eine kleine Übersicht.

Suppen Fleisch Geflügel Wild Fisch Soßen Gemüse Backwaren Süßes
Anis x x
Basilikum x x x
Beifuß x x x
Bohnenkraut x x
Borretsch x x
Curry x x x x x
Dill x x x x
Estragon x x x
Gartenkresse x x
Gewürznelken x x x x x
Ingwer x x x x x x
Kapern x x x x
Kerbel x x
Knoblauch x x x x x x x
Kardamom x x
Koriander x x x x
Kümmel x x x x x x
Liebstöckel x x x x
Lorbeer x x x x x
Majoran x x x x
Muskatnuss x x x
Oregano x x x x x
Paprika x x x x x x x
Petersilie x x x x x x
Pfeffer x x x x x x x
Piment x x x x x x
Rosmarin x x x x
Safran x x x x x
Salbei x x
Senfkörner x x x
Thymian x x x
Wacholder x x x x x
Weinraute x x x x
Vanille x x
Ysop x x x
Zimt x x

Bei dieser Tabelle handelt es sich natürlich nicht um starre Empfehlungen. Die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Sie soll lediglich dem "Kochanfänger" eine grobe Übersicht über die Einsatzmöglichkeiten der verschiedenen Gewürze verschaffen.

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