Lebensmittellexikon
Salbei
Salbei (Salvia officinalis) stammt wahrscheinlich aus Südeuropa und zählt zur Familie der Lippenblütler. Das Gewürzkraut wird 20-70 cm hoch und vor allem in Deutschland, USA und Mittelamerika angebaut.
Salbei braucht viel Sonne und kalkhaltige Böden. Die frischen Blätter können zu jeder Zeit geerntet und in Fleisch- und Fischgerichten aller Art verwendet werden (z.B. Saltimbocca, Schweinebraten, Lamm, Kaninchen).
Die Aroma gebenden etherischen Öle des Salbeis enthalten vorwiegend Cineol, Campher und Thujon.
Salbei-Extrakte sind in der Lage, die Autooxidation von ungesättigten Fettsäuren zu reduzieren, d.h. Salbei besitzt antioxidative Eigenschaften.
Nährwerte von Salbei
Nährwerte von Salbei pro 100 mg | |
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Energie | 54 kcal |
Wasser | 84,99 g |
Eiweiß | 1,71 g |
Fett | 2,05 g |
Kohlenhydrate | 6,89 g |
Ballaststoffe | 2,91 g |
Calcium | 266 mg |
Kalium | 173 mg |
Magnesium | 69 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
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