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Botanischer Name: Allium schoenoprasum

Schnittlauch ist eines der ältesten Küchenkräuter der Welt und Bestandteil der Fines Herbes. Er ist weit verbreitet in Europa, Asien und Nordamerika und besteht aus unterirdischen Zwiebeln sowie aus Büscheln mit röhrenförmigen Blättern (Schlutten), die Blüten sind rötlich bis lila. Schnittlauch gedeiht in nährstoffreichen, feuchten Böden und kann ab April gesät werden.

Eigenschaften und Anwendung von Schnittlauch

Aufgrund seines relativ hohen Vitamin C-Gehalts (siehe unten) wurde Schnittlauch früher als Mittel gegen Skorbut eingesetzt. Sein leicht scharfes Aroma ist auf die enthaltenen Senföle zurückzuführen. Wie Zwiebeln, Lauch und Knoblauch enthält Schnittlauch schwefel- und sulfidhaltige Verbindungen, denen eine krebshemmende (antikanzerogene) Wirkung zugeschrieben wird. So wurde v.a. bei Krebsgeschwüren im Verdauungstrakt (Speiseröhre, Magen, Darm) eine schützende Wirkung von Schnittlauch festgestellt.

Durch seinen "zwiebeligen" Geschmack kommt Schnittlauch u.a. bei Rührei, Kräuterquark, Salaten, Suppen, Soßen und Eiergerichten zum Einsatz. Schnittlauch werden appetitanregende, entwässernde und verdauungsfördernde Eigenschaften zugeschrieben.

Inhaltsstoffe von Schnittlauch

Inhaltsstoffe von Schnittlauch pro 100 mg
Energie 28 kcal
Wasser 86,14 g
Protein 3,58 g
Fett 0,74 g
Kohlenhydrate 1,59 g
Ballaststoffe 6,00 g
Beta-Carotin 300 µg
Vitamin C 46 mg
Calcium 129 mg
Kalium 434 mg
Magnesium 44 mg

Quelle: NutriGuide

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