Lebensmittellexikon
Schnittlauch
Botanischer Name: Allium schoenoprasum
Schnittlauch ist eines der ältesten Küchenkräuter der Welt und Bestandteil der Fines Herbes. Er ist weit verbreitet in Europa, Asien und Nordamerika und besteht aus unterirdischen Zwiebeln sowie aus Büscheln mit röhrenförmigen Blättern (Schlutten), die Blüten sind rötlich bis lila. Schnittlauch gedeiht in nährstoffreichen, feuchten Böden und kann ab April gesät werden.
Eigenschaften und Anwendung von Schnittlauch
Aufgrund seines relativ hohen Vitamin C-Gehalts (siehe unten) wurde Schnittlauch früher als Mittel gegen Skorbut eingesetzt. Sein leicht scharfes Aroma ist auf die enthaltenen Senföle zurückzuführen. Wie Zwiebeln, Lauch und Knoblauch enthält Schnittlauch schwefel- und sulfidhaltige Verbindungen, denen eine krebshemmende (antikanzerogene) Wirkung zugeschrieben wird. So wurde v.a. bei Krebsgeschwüren im Verdauungstrakt (Speiseröhre, Magen, Darm) eine schützende Wirkung von Schnittlauch festgestellt.
Durch seinen "zwiebeligen" Geschmack kommt Schnittlauch u.a. bei Rührei, Kräuterquark, Salaten, Suppen, Soßen und Eiergerichten zum Einsatz. Schnittlauch werden appetitanregende, entwässernde und verdauungsfördernde Eigenschaften zugeschrieben.
Inhaltsstoffe von Schnittlauch
Inhaltsstoffe von Schnittlauch pro 100 mg | |
---|---|
Energie | 28 kcal |
Wasser | 86,14 g |
Protein | 3,58 g |
Fett | 0,74 g |
Kohlenhydrate | 1,59 g |
Ballaststoffe | 6,00 g |
Beta-Carotin | 300 µg |
Vitamin C | 46 mg |
Calcium | 129 mg |
Kalium | 434 mg |
Magnesium | 44 mg |
Quelle: NutriGuide
Literatur bei Amazon
- Frisches aus der Frühlingsküche: Schnittlauch, Basilikum, Petersilie
- Kräuterküche: Basilikum, Petersilie & Co
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Die Welt der Kräuter: Kräuteranbau, Küchenrezepte, Medizinische Verwendung