Lebensmittellexikon
Mykotoxine
Mykotoxine sind giftige Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen. Sie können krebserregend, leber-, nieren- und erbgutschädigend sein, weshalb vom Schimmel befallene Lebensmittel grundsätzlich nicht verzehrt werden sollten. Eine Übersicht über die wichtigsten Vertreter der Mykotoxine gibt die folgende Tabelle.
Pilz | Gift/Toxin | Wirkung | Vorkommen |
---|---|---|---|
Claviceps purpurea | Ergotalkaloide | Krämpfe | Roggen, Weizen |
Aspergillus flavus | Aflatoxine | Leberzirrhose, Leberkrebs | Nüsse, Getreide |
Penicillium expansum | Patulin | Zellgift | Faules Obst, Fruchtsäfte |
Aspergillus ochraceus | Ochratoxin A | Fettleber, Nierenschäden | Gerste, Mais |
Quelle: mod. nach Belitz H.-D.: Lehrbuch der Lebensmittelchemie, 5. Auflage, 2001, S. 466