Lebensmittellexikon
Daidzein
Daidzein ist ein Sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Isoflavone (Isoflavonoide), der in nennenswerten Mengen nur in Soja und Sojaprodukten enthalten ist. Der Grund hierfür liegt in dem seltenen Vorkommen des Enzyms Isoflavon-Synthase, das für die Bildung der Isoflavone erforderlich ist.
Positive Wirkungen von Daidzein
Den Soja-Isoflavonen wie z.B. Daidzein werden folgende positive Eigenschaften zugeschrieben:
- Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Senkung des Cholesterinspiegels
- antioxidative Wirkung
- entzündungshemmend
- höhere Elastizität und Dehnbarkeit der Gefäße
Aus Daidzein kann im Dünndarm durch die dortigen Bakterienstämme das noch wirksamere Equol gebildet werden.
Daidzein-Gehalt in Lebensmitteln
Lebensmittel | Daidzein-Gehalt (in mg/kg) |
---|---|
Sojabohnen | 546 |
Sojabohnenkeimlinge | 138 |
Tofu | 76 |
Sojabohnenpaste | 159 |
Sojamilch | 18 |
Soja-Säuglingsmilch | <1 |
Sojawürstchen | 49 |
Sojasoße | 8 |
Tempeh | 190 |
Misopaste | 266 |
Quelle: Watzl B. Leitzmann C.: Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln
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- Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln
- RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie
- Lehrbuch der Lebensmittelchemie
- Chemie: Das Basiswissen der Chemie. Mit Übungsaufgaben
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