Lebensmittellexikon
Tamarinde
Synonyme: Sauerdattel, Indische Dattel
Tamarinden sind die Hülsen des Tamarindenbaums (bot. Tamarindus indica), einem immergrünen Baum, der zur Familie der Hülsenfrüchte (Leguminosen) gehört und in tropischem und subtropischem Klima wächst. Die Hülsen enthalten bis zu 12 Samen, die von klebrigem Fruchtmark umgeben sind. Tamarinden besitzen eine bräunliche Farbe und weisen eine Länge von bis zu 20 cm und einen Durchmesser von bis zu 3 cm auf.
Einsatzgebiete der Tamarinde
Tamarinden sind in der Küche vielseitig einsetzbar und kommen traditionell in der indischen, afrikanischen, thailändischen und indonesischen Küche vor, u.a. als:
- Tamarindensaft
- Tamarindenmus
- Sirup
- Marmelade
- Limonade
- Würzsoßen (z.B. Worcestershiresauce, HP Sauce)
- Gelier- und Verdickungsmittel (als Tamarindenkernmehl)
Inhaltsstoffe der Tamarinde
Inhaltsstoffe der Tamarinde pro 100 mg | |
---|---|
Energie | 285 kcal |
Wasser | 19,6 g |
Protein | 2,3 g |
Fett | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 56,7 g |
Ballaststoffe | 5,1 g |
Calcium | 81 mg |
Kalium | 570 mg |
Magnesium | 92 mg |
Quelle: NutriGuide
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