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Unter Tamarindenkernmehl versteht man das Produkt aus den Samen der Tamarinde. Diese enthalten komplexe Kohlenhydrate (Polysaccharide bzw. Hydrokolloide), die v.a. als Gelier- und Verdickungsmittel eingesetzt werden. Tamarindenkernmehl kann durch Extraktion mit heißem Wasser und anschließender Trockung isoliert werden. Hauptbestandteile dieser Mehrfachzucker sind neben Arabinose vor allem Galactose, Xylose und Glucose ("Traubenzucker").

Die mit Tamarindenkernmehl gebildeten Gele gelten als sehr stabil und zeigen eine geringe Neigung zur so genannten Synärese (Phasentrennung eines Zweiphasensystems). Die zur Gelbildung erforderliche Zuckerkonzentration ist niedriger als z.B. von Pektin.

Inhaltsstoffe des Tamarindenkernmehls

Inhaltsstoffe des Tamarindenkernmehls pro 100 mg
Energie 289 kcal
Wasser 19,9 g
Protein 2,3 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 57,6 g
Ballaststoffe 3,6 g
Calcium 82 mg
Kalium 579 mg
Magnesium 93 mg

Quelle: NutriGuide

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