Lebensmittellexikon
Petersilie
Botanischer Name: Petroselinum crispum
Die Petersilie ist ein zweijähriger Doldenblütler (Apiaceae, veraltet: Umbelliferae), der bereits in der Antike kultiviert wurde und vermutlich aus Südosteuropa stammt. Das Küchenkraut bevorzugt nährstoffreiche, feuchte Böden. Daher empfiehlt es sich, jedes Jahr den Standort zu wechseln. Die Ernte der Petersilie kann ganzjährig erfolgen. Man unterscheidet zwischen der Schnitt- bzw. Blattpetersilie und der Wurzelpetersilie.
Blattpetersilie / Schnittpetersilie
Die Blattpetersilie (convar. crispum) besitzt glatte oder krause Blätter und wird bevorzugt frisch als Küchenkraut verwendet. Vorsicht: Die glatte Blattpetersilie kann mit dem giftigen Schierling verwechselt werden!
Wurzelpetersilie
Die Wurzelpetersilie (convar. radicosum) ist Bestandteil von Suppengrün und dient u.a. zum Würzen von Suppen.
Inhaltsstoffe der Petersilie
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über einige Inhaltsstoffe der Petersilie.
Inhaltsstoff | Einheit | Blattpetersilie | Wurzelpetersilie |
---|---|---|---|
Energiegehalt | kcal | 53,00 | 37,00 |
Kohlenhydrate | g | 7,38 | 5,39 |
Eiweiß | g | 4,43 | 4,30 |
Fett | g | 0,40 | 0,47 |
Wasser | g | 81,08 | 84,83 |
Kalium | mg | 1000,00 | 399,00 |
Calcium | mg | 245,00 | 39,00 |
Eisen | mg | 5,50 | 0,85 |
Magnesium | mg | 41,00 | 26,00 |
Vitamin C | mg | 166,00 | 41,00 |
Quelle: Ernährungssoftware NutriGuide
Das für das Aroma der Petersilie verantwortliche etherische Öl, das Petersilienöl, besteht v.a. aus folgenden Komponenten:
- Myristicin (auch Bestandteil der Muskatnuss)
- Apiol (auch als Petersilienkampfer bezeichnet)
- p-Mentha-1,3,8-trien
- Decenal
- Myrcen
Erwähnenswert ist auch der Gehalt an D-Apiose, einem Kohlenhydrat (Pentose) und an Glutathion, einer Eiweißverbindung (Peptid) mit 120 mg/kg.
Petersilie im Haushalt
Petersilie eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Durch Trocknung bei zu hoher Temperatur kann ein schwefeliger, heuartiger Aromafehler auftreten.
Da das Aroma der Petersilie durch starke Hitzeeinwirkung verloren geht, sollte man Petersilie erst kurz vor dem Servieren dem Gericht hinzufügen. Sie wird meist klein gehackt zu Kartoffeln, Salaten, Suppen, Gemüse, Fisch, Eierspeisen und Geflügel gegeben.
Der Petersilie wird in der Naturheilkunde eine entwässernde, verdauungsfördernde und appetitanregende Wirkung zugeschrieben.
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Kräuterküche: Basilikum, Petersilie & Co
- Frisches aus der Frühlingsküche: Schnittlauch, Basilikum, Petersilie
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Die Welt der Kräuter: Kräuteranbau, Küchenrezepte, Medizinische Verwendung
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