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Olestra® ist ein unverdaulicher und damit kalorienfreier Fettersatzstoff (Saccharose-Polyester), der aus 6-8 Fettsäuren besteht und vorwiegend aus Soja-, Mais- und Baumwollsaatöl hergestellt wird. Hierbei werden die Hydroxylgruppen (OH-Gruppen) der Saccharose (Zucker) mit Fettsäuren verestert.

Der von der Firma Procter & Gamble entwickelte Fettersatzstoff wird von den fettspaltenden Enzymen des Verdauungstraktes (Lipasen) nicht gespalten und auch von der Darmflora nicht verstoffwechselt.

Aussehen und Beschaffenheit von Olestra® entsprechen den herkömmlichen Fetten. Es ist geschmacksneutral, stabil gegenüber Hitze und kann daher zum Kochen, Braten und Backen verwendet werden. Seit 1996 ist Olestra in den USA zugelassen.

Nebenwirkungen von Olestra®

Möglicherweise ist die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen (A, D, E, K) reduziert und Wechselwirkungen von Olestra® mit bestimmten Medikamenten sind nicht auszuschließen. Da das Fett unverändert den Verdauungstrakt passiert, kann es zu Durchfall kommen.

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