Lebensmittellexikon
Oregano
Oregano (Origanum vulgare) ist ein vor allem in Südeuropa beheimatetes Gewürzkraut, das zur Familie der Lippenblütler gehört. Er wird auch als wilder Majoran bezeichnet, da sein Geruch dem des Majorans ähnelt.
Es ist eines der zentralen Gewürze der italienischen Küche. So werden Pizza, Tomatengerichte, Muscheln, Salate, Suppen und Gemüse mit Oregano verfeinert. Auch in vielen Würzmischungen für Wurstwaren ist Oregano enthalten.
Nährwerte von Oregano
Nährwerte von Oregano pro 100 g | |
---|---|
Energie | 338 kcal |
Wasser | 6,79 g |
Protein | 11,0 g |
Fett | 10,3 g |
Kohlenhydrate | 49,5 g |
Ballaststoffe | 14,96 g |
Calcium | 1576 mg |
Kalium | 1670 mg |
Magnesium | 270 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Oregano - Heilkraft im Gewürzregal
- Dumonts kleines Gewürzlexikon: Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Die Welt der Kräuter: Kräuteranbau, Küchenrezepte, Medizinische Verwendung
« Olestra