Lebensmittellexikon
Öko-Audit
Ein Öko-Audit ist Bestandteil des Umwelt-Managementsystems und damit Bestandteil des gesamten Managementsystems. Es stellt die organisatorische Struktur, Verantwortlichkeiten, Prozesse und Voraussetzungen für die Durchführung einer betrieblichen Umweltpolitik dar.
Welche Phasen sind zur Erstellung eines Öko-Audits zu berücksichtigen?
1. "Umweltprüfung" am Standort (=Ist-Analyse)
2. Konzeptionierung und Einführung eines Umweltinstrumentariums
- schriftliche Festlegung der Umweltpolitik
- schriftliche Fixierung des Durchführungsprogramms; dieses enthält folgende
Komponenten:
- Detailziele des Standortes
- Konkrete Maßnahmen zur Umsetzung der Qualitätsvorgaben
- Verantwortlichkeiten
- Zeitrahmen
- Aufbau eines Umwelt-Managementsystems und internes Audit
- Evaluation bzw. Korrekturen
Welche Vorteile hat ein Unternehmen durch die Teilnahme am Öko-Audit?
- Imagevorteile
- Entwicklungsvorsprung bezüglich Umweltschutz, was sich durch schärfere Gesetze (Ökosteuer) als wirtschaftlich vorteilhaft erweisen kann
- Rationeller Umgang mit natürlichen Ressourcen wirkt sich positiv auf das Gewinnziel aus
- Staatliche Umweltschutzauflagen können evtl. mit weniger Kostenaufwand realisiert werden
- Absatzsteigerung durch positives Umweltverhalten bzw. gute Umweltverträglichkeit der Produkte
Literatur bei Amazon
- Kontinuierliche Verbesserung im Umweltmanagement
- Effektives Umweltmanagement
- Betriebliches Umweltmanagement: Nachhaltiges Wirtschaften im Unternehmen