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Als Kapern werden die noch ungeöffneten Blütenknospen des dornigen Kapernstrauches (Capparis spinosa) bezeichnet, der im Mittelmeerraum, vor allem in Spanien, Südfrankreich, Marokko, Italien, Griechenland und Zypern beheimatet ist. Der Strauch aus der Familie der Kaperngewächse (Capparaceae) wird ca. 1m hoch und besitzt runde, glatte Blätter und weiße sowie rosa-violette Blüten.

Kapern sind dunkeloliv-grün und kommen als Gewürz, meist gewelkt und eingelegt in Salz, Essig oder Öl, in den Handel. Die kleinen Knospen sind feiner und schmackhafter als die großen. Sie werden - nach Größe und Qualität aufsteigend - folgendermaßen klassifiziert:

  • Nonpareilles
  • Surfines
  • Fines
  • Mifines
  • Capucines
  • Capottes
  • Communes

Inhaltsstoffe von Kapern

Inhaltsstoffe von Kapern (Gewürz) pro 100g
Energiegehalt 414 kcal
Wasser 6,19 g
Eiweiß 6 g
Fett 20,10 g
Kohlenhydrate 52 g
Ballaststoffe 9,62 g
Calcium 730 mg
Kalium 1100 mg
Magnesium 260 mg

Weitere Inhaltsstoffe von Kapern sind das Flavonoid Rutin und das so genannte Glucocapparin. Dieses wird durch das Enzym Myrosinase zu Methylsenföl gespalten, welches für den charakteristischen Geschmack der Kapern verantwortlich ist.

Geschmack und Einsatzgebiete von Kapern

Der Geschmack von Kapern ist sehr intensiv, herb bis bitter-würzig. Sparsam eingesetzt können sie für pikante Soßen, Fleisch- und Fischgerichte, Geflügel und Ragouts verwendet werden. Des Weiteren sind Kapern eine der Hauptzutaten der Königsberger Klopse.

Als Kapernersatz kommen zum Teil auch Blütenknospen der Sumpfdotterblume sowie der Kapuzinerkresse zum Einsatz.

Tipp

Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.

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» Kapuzinerkresse