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Desinfektion ist der Prozess der Abtötung von Mikroorganismen (nicht von Sporen) bzw. der Reduktion der Zahl der verbleibenden Keime auf ein akzeptables Niveau. Das Deutsche Arzneimittelbuch (DAB) definiert Desinfektion wie folgt: "Totes oder lebendes Material in einen Zustand versetzen, dass es nicht mehr infizieren kann".

Ziele der Desinfektion

  • Keimabtötung um einen Faktor 100.000
  • einwandfreie Hygiene
  • keine Gesundheitsgefährdung
  • keine Qualitätsminderung
  • geringe Kosten
  • geringe Umweltbelastung

Hauptfehler bei Reinigung und Desinfektion

  • Reinigungsintervall zu lang
  • hohe Restfeuchte ohne Desinfektion
  • Vorreinigung ungenügend

Gegenstände / Arbeitsbereiche, die desinfiziert werden sollten

  • Ver- und Bearbeitungsgeräte
  • Arbeitsflächen "Vorbereitung"
  • Kunststoffbretter und Wandfliesen
  • Kühlschränke
  • Abfallbehälter (Griffbereich)

Gegenstände / Arbeitsbereiche, wo eine Desinfektion nicht notwendig ist

  • Fußboden
  • Heißgeräte, Warmschränke
  • Arbeitsschränke (innen, außen)
  • Regale ohne offene Lebensmittel
  • Spülmaschinen
  • Wandfliesen außerhalb direkter Arbeitsbereiche

Achtung

Desinfektionsmittel dürfen nicht mit heißem Wasser gemischt werden, da hierbei giftige Dämpfe entstehen können.

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