lebensmittelwissen.de


Die „Big eight“ sind eine fest definierte Gruppe von Nährstoffen, die im Rahmen der Nährwertkennzeichnung unter bestimmten Voraussetzungen auf einer Lebensmittelverpackung angegeben werden müssen.

Es gibt in Bezug auf ernährungsbedingte Krankheiten eher ungünstige (z.B. Fett, gesättigte Fettsäuren, Zucker, Kochsalz) und eher günstige Nährstoffe (z.B. Ballaststoffe). Wenn der Hersteller eines Produktes auf einer Lebensmittelverpackung nährstoffbezogene Angaben zu mindestens einem dieser Nährstoffe macht, müssen die „Big eight“ angegeben werden.

Die „Big eight“ auf der Lebensmittelverpackung

Die Big eight umfassen die folgenden Nährstoffe in genau dieser Reihenfolge:

  • Energiewert in KJ
  • Eiweiß
  • Kohlenhydrate
  • davon Zucker
  • Fett
  • davon gesättigte Fettsäuren
  • Ballaststoffe
  • Kochsalz

Literatur bei Amazon


« Beifuß

» Bohnenkraut