lebensmittelwissen.de


Synonym: Gänsekraut

Beifuß (Artemisia vulgaris) ist ein zur Familie der Korbblütler gehörendes Gewürzkraut, das vermutlich aus Asien stammt und heute in ganz Europa zu finden ist.

Die Ernte der bis zu 1,5 m hohen Gewürzpflanze erfolgt vor der Blüte, da voll erblühte Pflanzen einen bitteren Geschmack besitzen. Beifuß behält auch nach dem Trocknen sein charakteristisches Aroma und ist daher gut lagerfähig.

Der Geschmack ist auf die im Beifuß enthaltenen etherischen Öle zurückzuführen. Dies sind vor allem Cineol, ferner Thujon, das auch (in viel höheren Konzentrationen) im Wermut enthalten ist.

Beifuß eignet sich hervorragend für Geflügel wie Ente oder Gans, Fleischgerichte sowie für Gemüse wie z.B. Weißkohl, Wirsing, Mangold und Spinat.

Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.

Literatur bei Amazon


« BEFFE

» Big eight