Lebensmittellexikon
Kümmel
Kümmel (Carum carvi) ist eine zweijährige Gewürzpflanze und wird ca. 60-100 cm hoch. Er gehört zur Familie der Doldenblütler und ist in der ganzen Welt verbreitet. Die großen Anbaugebiete sind in Deutschland, Frankreich, Holland, England und Schweden.
Die etherischen Öle des Kümmels (Carvon, Limonen) sind nicht nur für den typischen Kümmelgeschmack verantwortlich, sie wirken auch Blähungen entgegen und verdauungsfördernd. Daher wird Kümmel traditionell schwer verdaulichen Gemüsesorten wie Kohl und Sauerkraut zugegeben. Auch in Kartoffelgerichten, Käse und Brot kommt Kümmel (im Ganzen oder gemahlen) zum Einsatz.
Des Weiteren dient Kümmel als Grundlage für die Herstellung verschiedener Spirituosen wie "Kümmel-Schnaps", Aquavit und Allasch.
Nährwerte von Kümmel
Nährwerte von Kümmel pro 100 mg | |
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Energie | 362 kcal |
Wasser | 9,39 g |
Protein | 19,8 g |
Fett | 14,6 g |
Kohlenhydrate | 37,3 g |
Ballaststoffe | 12,7 g |
Calcium | 950 mg |
Kalium | 1350 mg |
Magnesium | 260 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Kümmel, Wildspargel, Speiselaub und andere wiederentdeckte Nutz- und Heilpflanzen
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Dumonts kleines Gewürzlexikon
- Kräuter und Gewürze aus dem eigenen Garten
» Kurkumin