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Kümmel (Carum carvi) ist eine zweijährige Gewürzpflanze und wird ca. 60-100 cm hoch. Er gehört zur Familie der Doldenblütler und ist in der ganzen Welt verbreitet. Die großen Anbaugebiete sind in Deutschland, Frankreich, Holland, England und Schweden.

Die etherischen Öle des Kümmels (Carvon, Limonen) sind nicht nur für den typischen Kümmelgeschmack verantwortlich, sie wirken auch Blähungen entgegen und verdauungsfördernd. Daher wird Kümmel traditionell schwer verdaulichen Gemüsesorten wie Kohl und Sauerkraut zugegeben. Auch in Kartoffelgerichten, Käse und Brot kommt Kümmel (im Ganzen oder gemahlen) zum Einsatz.

Des Weiteren dient Kümmel als Grundlage für die Herstellung verschiedener Spirituosen wie "Kümmel-Schnaps", Aquavit und Allasch.

Nährwerte von Kümmel

Nährwerte von Kümmel pro 100 mg
Energie 362 kcal
Wasser 9,39 g
Protein 19,8 g
Fett 14,6 g
Kohlenhydrate 37,3 g
Ballaststoffe 12,7 g
Calcium 950 mg
Kalium 1350 mg
Magnesium 260 mg

Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.

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