Lebensmittellexikon
Quitte
Die Quitte (Cydonia oblonga) ist ein aus Westasien stammendes Kernobst, das zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) zählt. Man unterscheidet die Apfelquitte (var. maliformis) von der Birnenquitte (var. pyriformis).
Quitten sind nicht roh, sondern ausschließlich gegart genießbar. Aufgrund ihres hohen Pektingehaltes werden Quitten häufig zu Gelee verarbeitet oder zu Apfelmus zugefügt.
Inhaltsstoffe der Quitte
Inhaltsstoffe der Quitte | |
---|---|
Energiegehalt | 39 kcal |
Wasser | 84,7 g |
Eiweiß | 0,4 g |
Fett | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 7,3 g |
Vitamin C | 13 mg |
Quercetin | 18 mg |
Literatur bei Amazon
- Quitten (Gebundene Ausgabe)
- Quitten. Vergessene Köstlichkeiten?: Kulturgeschichte, Anbau und Verwertung
- Apfel, Birne & Quitte: Neue Rezepte für starke Früchtchen
- Konfitüren, Marmeladen, Gelees: Die besten Rezepte
« Quinoa