Lebensmittellexikon
Maniok
Synonyme: Yucca, Tapioka, Cassava
Maniok (Manihot esculenta) ist ein Knollengemüse, das vorwiegend in Brasilien, Thailand, Indonesien und Nigeria angebaut wird. Dort wird es vor allem als Beilage, Brei oder Fladen verzehrt.
Da Maniok in roher Form eine Blausäure freisetzende Substanz enthält (Linamarin), muss es vor dem Genuss gegart werden. Hierbei entweicht die Blausäure.
Unter dem Begriff Tapioka versteht man die aus Maniok hergestellte reine Stärke.
Inhaltsstoffe von Maniok
Die folgende Tabelle gibt einen kurzen überblick über die Inhaltsstoffe von Maniok.
Inhaltsstoffe von Maniok | |
---|---|
Energiegehalt | 137 kcal |
Wasser | 62,8 g |
Eiweiß | 1 g |
Fett | 0,2 g |
Kohlenhydrate | 32,1 g |
Vitamin C | 30 mg |
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