Brot und Backwaren
Portionsgrößen und Küchenmaße
In der folgenden Tabelle finden Sie die durchschnittlichen Portionsgrößen ausgewählter Brotsorten und Backwaren.
Lebensmittel | Menge / Einheit | Größe | Rohware | Essbarer Anteil |
---|---|---|---|---|
Bauernbrot | 1 Scheibe | groß | 50 g | 50 g |
Berliner / Krapfen | 1 Stück | 55 g | 55 g | |
Brötchen | 1 Stück | 50 g | 50 g | |
Butterkeks | 1 Stück | 6 g | 6 g | |
Butterkuchen | 1 Stück | 55 g | 55 g | |
Grahambrot | 1 Scheibe | mittelgroß | 30 g | 30 g |
Hörnchen | 1 Stück | 40 g | 40 g | |
Knäckebrot | 1 Scheibe | normal | 10 g | 10 g |
Knäckebrot | 1 Scheibe | dünn | 7 g | 7 g |
Kräcker | 1 Stück | 5 g | 5 g | |
Laugenbrezel | 1 Stück | 55 g | 55 g | |
Lebkuchen | 1 Stück | 50 g | 50 g | |
Löffelbiskuits | 1 Stück | 6 g | 6 g | |
Makrone | 1 Stück | groß | 45 g | 45 g |
Marmorkuchen | 1 Scheibe | 50 g | 50 g | |
Meterbrot | 1 Scheibe | klein | 15 g | 15 g |
Obsttorte | 1 Stück | 100 g | 100 g | |
Pumpernickel | 1 Scheibe | 30 g | 30 g | |
Salzstange | 1 Stück | 1 g | 1 g | |
Schwarzbrot | 1 Scheibe | 50 g | 50 g | |
Spekulatius | 1 Stück | 5 g | 5 g | |
Stollen | 1 Scheibe | 50 g | 50 g | |
Toastbrot | 1 Scheibe | 20 g | 20 g | |
Tortelett | 1 Stück | ø 10 cm | 25 g | 25 g |
Tortenboden Biskuit | 1 Stück | ø 24 cm | 200 g | 200 g |
Tortenboden Mürbeteig | 1 Stück | ø 24 cm | 375 g | 375 g |
Vollkornbrot | 1 Scheibe | 50 g | 50 g | |
Weißbrot | 1 Scheibe | 20 g | 20 g | |
Zwieback | 1 Stück | 10 g | 10 g |