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Synonym: Ruta graveolens

Die Weinraute (Ruta graveolens) ist ein aus Mittel- und Südeuropa stammendes Würzkraut aus der Familie der Rautengewächse (Rutaceae). Die Blätter sind mit Flaum bedeckt und besitzen ein würziges, bitteres Aroma.

Hauptbestandteile sind neben etherischen Ölen (v.a. Rutinsäure, Methylnonylketon) Harze sowie Bitter- und Gerbstoffe.

Sparsam eingesetzt eignet sich die Weinraute für Salate, Suppen, Fleisch und Soßen (vgl. Welches Gewürz passt zu welchem Gericht?).

Positive Wirkungen der Weinraute

In der Naturheilkunde werden der Weinraute folgende gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben:

  • appetitanregend
  • verdauungsfördernd
  • nervenstärkend

Nebenwirkungen der Weinraute

Bei der Aufnahme größerer Mengen wurden folgende Symptome beobachtet:

  • Verdauungsstörungen
  • phototoxische Wirkung (setzt den Lichtschutz der Haut herab)
  • Fehlgeburten bei Schwangeren

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