lebensmittelwissen.de


Wacholder (Juniperus communis) ist ein immergrünes Zypressengewächs (Cupressaceae), das in Mitteleuropa beheimatet ist. Die blau-schwarzen Wacholderbeeren enthalten etherische Öle (v.a. Pinen, Myrcen), die Fleisch, Fisch, Wild, Geflügel und Sauerkraut einen charakteristischen Geschmack verleihen.

Des Weiteren dient Wacholder als Grundlage für die Herstellung verschiedener Spirituosen wie Gin, Genever und Steinhäger.

Nährwerte von Wacholder

Nährwerte von Wacholder pro 100 mg
Energie 42 kcal
Wasser 86,45 g
Protein 3,5 g
Fett 0,79 g
Kohlenhydrate 5,0 g
Ballaststoffe 3,0 g
Calcium 150 mg
Kalium 400 mg
Magnesium 30 mg

Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.

Literatur bei Amazon


» Waldmeister