Lebensmittellexikon
Wacholder
Wacholder (Juniperus communis) ist ein immergrünes Zypressengewächs (Cupressaceae), das in Mitteleuropa beheimatet ist. Die blau-schwarzen Wacholderbeeren enthalten etherische Öle (v.a. Pinen, Myrcen), die Fleisch, Fisch, Wild, Geflügel und Sauerkraut einen charakteristischen Geschmack verleihen.
Des Weiteren dient Wacholder als Grundlage für die Herstellung verschiedener Spirituosen wie Gin, Genever und Steinhäger.
Nährwerte von Wacholder
Nährwerte von Wacholder pro 100 mg | |
---|---|
Energie | 42 kcal |
Wasser | 86,45 g |
Protein | 3,5 g |
Fett | 0,79 g |
Kohlenhydrate | 5,0 g |
Ballaststoffe | 3,0 g |
Calcium | 150 mg |
Kalium | 400 mg |
Magnesium | 30 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Kräuter-Rezeptbuch: Kräuterwein & Liköre, Essig & Öl
- Kräuterkunde
- Bekannte und vergessene Gemüse: Geschichte, Rezepte, Heilkunde
- Grüne Apotheke