Lebensmittellexikon
Ingwer
Bei Ingwer (Zingiber officinale) handelt es sich um eine bis zu 1,5 m hohe Staude, die vermutlich aus Asien stammt und heute vor allem in China, Indien und Nigeria angebaut wird.
Er zeichnet sich durch seinen aromatischen, brennend scharfen Geschmack aus und besitzt ein Aroma, das an Zitronen und Kampher erinnert. Dies ist vor allem auf die Verbindungen Zingiberen, Linalool, Geraniol, Bisabolen, Citral und Citronellylacetat zurückzuführen.
Ingwer kommt frisch und getrocknet in den Handel und mag schattige Plätze. Er wird besonders gerne in asiatischen Fleisch- und Fischgerichten und Süßspeisen verwendet. Des Weiteren ist er Bestandteil der Würzmischung "Curry".
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Nährwerte von Ingwer
Nährwerte von Ingwer pro 100 mg | |
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Energie | 304 kcal |
Wasser | 18,31 g |
Protein | 7,4 g |
Fett | 3,3 g |
Kohlenhydrate | 60,0 g |
Ballaststoffe | 5,91 g |
Calcium | 97 mg |
Kalium | 910 mg |
Magnesium | 130 mg |
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