Lebensmittellexikon
Gewürznelken
Synonyme: Nelken, Nägelein, Nägeli (schweiz.)
Unter Gewürznelken (Syzygium aromaticum) versteht man die getrockneten Blütenknospen des immergrünen, bis zu 20 m hohen Gewürznelkenbaumes aus der Familie der Myrtengewächse.
Hauptanbaugebiete des vielseitigen Gewürzes sind die Inseln Sansibar und Madagaskar. Aufgrund der Form, die an einen kleinen Nagel erinnert, bezeichnet man Gewürznelken auch als "Nägelein".
Inhaltsstoffe von Gewürznelken
Der brennend scharfe Geschmack der Gewürznelken ist auf die Inhaltsstoffe ihres etherischen Öls (Nelkenöl) zurückzuführen. Dieses besteht bis zu 85% aus Eugenol, ferner aus Caryophyllen und Eugenolacetat.
Inhaltsstoffe von Gewürznelken pro 100g | |
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Energiegehalt | 414 kcal |
Wasser | 6,19 g |
Eiweiß | 6 g |
Fett | 20,10 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
Ballaststoffe | 9,62 g |
Calcium | 730 mg |
Kalium | 1100 mg |
Magnesium | 260 mg |
Beispielrezept Glühwein
- 750 ml Rotwein
- 250 ml Wasser
- 1 Teebeutel mit schwarzem Tee
- 1 Stange Zimt
- 2-3 Gewürznelken
- Zucker (nach Geschmack)
- 1 Zitrone
- 1 Orange
Frische Gewürznelken erkennt man übrigens daran, dass sie aufrecht mit dem Kopf nach oben im Wasser schwimmen oder untergehen, während ältere horizontal auf der Wasseroberfläche schwimmen.
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Dumonts kleines Gewürzlexikon
- Kräuter und Gewürze aus dem eigenen Garten