Lebensmittellexikon
Gartenkresse
Bot.: Lepidium sativum
Gartenkresse (Lepidium sativum) ist ein anspruchsloses Küchenkraut mit gefiederten Blättern und weißen Blüten, das zur Familie der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae) zählt und im vorderen Orient und Nordafrika beheimatet ist. Es kann ab März gesät werden und sollte gleichmäßig feucht gehalten werden.
Der pikante, leicht scharfe Geschmack der Gartenkresse ist auf den Bitterstoff Lepidin zurückzuführen und passt zu Salaten, Eierspeisen und Quark. Die in der Gartenkresse enthaltenen Senfölglykoside (Glucotropaeolin) können bei der Zubereitung zu Hautreizungen führen.
Inhaltsstoffe der Gartenkresse
Inhaltsstoffe der Gartenkresse pro 100g | |
---|---|
Energiegehalt | 38 kcal |
Wasser | 87,32 g |
Eiweiß | 4,2 g |
Fett | 1,4 g |
Kohlenhydrate | 1,78 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Calcium | 214 mg |
Kalium | 550 mg |
Magnesium | 40 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
- vgl. auch Kapuzinerkresse
Literatur bei Amazon
- Rucola, Kresse & Bärlauch. GU KüchenRatgeber
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Dumonts kleines Gewürzlexikon
- Kräuter und Gewürze aus dem eigenen Garten
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