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Im Folgenden finden Sie eine Liste mit praktischen Grilltipps, also allen Informationen, die in keine der vorherigen Kategorien gepasst hat.

  • Verwenden Sie ausschließlich qualitativ hochwertiges Fleisch (am besten von Bio-Metzgereien).
  • Alle Grillgeräte müssen stark erhitzt sein, bevor (!) das Grillgut aufgelegt wird, damit das Eiweiß denaturiert und kein Fleischsaft mehr austreten kann ("die Poren schließen sich").
  • Achten Sie auf die richtige Garzeit: Grob rechnet man pro 1 cm Fleischhöhe mit 1-2 Minuten Grillzeit.
  • Je dünner das Gargut, desto näher schiebt man es zur Strahlungsquelle. Je dicker, desto weiter entfernt sollte sich das Gargut von der Strahlungsquelle entfernt sein, damit es nicht außen verbrennt und innen noch roh ist. Ab einer Dicke von etwa 4 cm sollten Fleischstücke am Spieß gegrillt werden.
  • Das Fleisch nicht klopfen und während des Grillens nicht mit der Gabel hineinstechen, da sonst der Fleischsaft austreten kann und das Grillgut austrocknet
  • Mariniertes Gargut vor dem Grillen abtrocknen
  • Grillrost vor Gebrauch einölen

Fisch richtig grillen

Nach dem Ausnehmen und Schuppen können Fische mariniert und/oder mit Gewürzmischungen gefüllt werden. Beim Grillen von Fisch sollte der Bratrost unbedingt mit Öl eingepinselt werden, da sonst die Haut des Fisches kleben bleibt. Vor dem Grillen sollte der Fisch gut abgetupft werden. Bei besonders zarten Fischen ist es sinnvoller, einen Grillkorb zu verwenden.

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