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Botanischer Name: Illicium verum

Unter Sternanis (Illicium verum) versteht man die Sammelfrüchte des immergrünen Sternanis-Baumes, der zur Familie der Sternanisgewächse (Schisandraceae) gehört.

Sternanis kommt aus Südostasien, bedeutende Anbaugebiete sind China, Thailand, Philippinen sowie Jamaika. Seit dem 18. Jahrhundert scheint es Sternanis auch in Deutschland zu geben.

Die Ernte der Sammelfrüchte erfolgt kurz vor der Reife ca. 3x im Jahr. Nach der Trocknung kommt Sternanis ganz oder gemahlen in den Handel.

Sternanis schmeckt scharf würzig und riecht nach Anis, was auf sein etherisches Öl zurückzuführen, das ebenfalls zu 80-90% aus Anethol besteht.

Verwendung von Sternanis

Sternanis kommt als Backgewürz, in Süßwaren, Getränken sowie in der Kosmetikindustrie zum Einsatz.

In der Naturheilkunde wird Sternanis eine krampflösende und verdauungsförderne Wirkung zugeschrieben. Bei Erkältungskrankheiten soll es reizmildernd und schleimlösend wirken.

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