Lebensmittellexikon
Periaxin
Periaxin ist ein Protein (Eiweiß), das in so genannten Schwann-Zellen (Gliocytus periphericus) vorkommt. Dabei handelt es sich um spezielle Zellen des Nervengewebes.
Eigenschaften von Periaxin
Es lassen sich die Unterformen S-Periaxin und L-Periaxin unterscheiden. Während L-Periaxin in embryonalen Schwann-Zellen im Zellkern (Nucleus) vorkommt, tritt es bei adulten Schwann-Zellen an der Plasma-Membran auf. S-Periaxin ist ausschließlich im Zytoplasma zu finden.
Periaxin und Gesichtstumore bei Tasmanischen Teufeln
Es wird vermutet, dass Periaxin bei der Entstehung von Gesichtstumoren bei Tasmanischen Teufeln - der so genannten Devil Facial Tumour Disease (DFTD) - eine Rolle spielt. Mit Hilfe von Periaxin scheint eine sichere Diagnose der Krebserkrankung möglich und damit eventuell die Möglichkeit, ein entsprechendes Medikament für die Beuteltiere zu entwickeln.
Literatur bei Amazon
- RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie
- Lehrbuch der Lebensmittelchemie
- Chemie für Ahnungslose: Eine Einstiegshilfe für Studierende
- Chemie: Das Basiswissen der Chemie. Mit Übungsaufgaben
« Paprika