Lebensmittellexikon
Paprika
Synonyme: Chili, Cayenne, Spanischer Pfeffer
Paprika (Capsicum) ist eine Gemüsepflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Sorten und vielfältigen Anwendungsgebieten.
Obwohl es für Paprika verschiedene Bezeichnungen gibt (Chili, Spanischer Pfeffer, Cayenne), ist damit immer die gleiche Pflanzenart - nämlich Capsicum annuum - gemeint. Diese wird ca. 80 - 120 cm hoch und stammt aus Mittel- und Südamerika. Bedeutende Anbaugebiete sind z.B. in Griechenland, Italien, Ungarn, Südfrankreich und Spanien.
Die Paprikafrüchte werden häufig als Schoten bezeichnet. Botanisch handelt es sich jedoch um Beerenfrüchte. Die rote Farbe der Paprika ist auf das Carotinoid Capsanthin zurückzuführen. Die Schärfe verursacht das Alkaloid Capsaicin, das v.a. in den Samen enthalten ist.
Gemüsepaprika
Durch gezielte Züchtung wurde bei der Gemüsepaprika die Konzentration des scharfen Capsaicins soweit gesenkt, dass kein scharfer Geschmack mehr wahrzunehmen ist.
Gewürzpaprika
Die Gewürzpaprika ist fester Bestandteil der modernen Küche. Ob Suppen, Soßen, Fleischgerichte (z.B. Chili Con Carne), Salate, Geflügel, Wurstwaren oder Ketchup: viele Gerichte lassen sich damit verfeinern. Gewürzpaprika ist auch Bestandteil von Gewürzmischungen wie z.B. Curry-Pulver.
Aus Ungarn stammt die Angabe unterschiedlicher Güteklassen (abhängig von Farbe, Schärfegrad und Geschmack):
- Delikatess
- edelsüß
- halbsüß
- Rosenpaprika
- Scharf
Inhaltsstoffe der Paprika
Inhaltsstoffe von Paprika pro 100g | |
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Energiegehalt | 20 kcal |
Wasser | 91,14 g |
Eiweiß | 1,17 g |
Fett | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 2,91 g |
Ballaststoffe | 3,59 g |
Vitamin C | 139 mg |
Folsäure | 18 µg |
Kalium | 177 mg |
Magnesium | 12 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Chili, Paprika & Co: Sorten und Anbau - Fitness und Gesundheit - Feine Rezepte
- Dumonts kleines Gewürzlexikon: Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
- Die Welt der Kräuter: Kräuteranbau, Küchenrezepte, Medizinische Verwendung
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