Lebensmittellexikon
Myricetin
Synonym: 3,3,4,5,5,7-Hexahydroxyflavon
Myricetin ist ein sekundärer Pflanzenstoff aus der Gruppe der Flavonoide. Hinsichtlich seiner antioxidativen Wirkung zählt Myricetin (zusammen mit Quercetin und Rutin) zu den wirkungsvollsten Vertretern dieser Pflanzenstoffgruppe.
Eigenschaften von Myricetin
Im Tierversuch besitzt Myricetin eine Insulin-ähnliche Wirkung. Es fördert den Transport von Glucose (Zucker) in die Zellen und stimuliert den Aufbau von Körperfett (Lipogenese).
Des Weiteren soll Myricetin die Konzentration des LDL-Cholesterins senken und sich positiv auf die Entstehung von Prostatakrebs auswirken.
Myricetin hemmt sowohl die Freisetzung von Histamin als auch die Bildung des Enzyms Lipoxygenase. Dies könnte sich bei Entzündungsreaktionen und Allergien positiv auswirken, da so weniger Leukotriene aus der Fettsäure Arachidonsäure gebildet werden.
Vorkommen von Myricetin
Myricetin kommt u.a. in folgenden Lebensmitteln vor:
- Schwarzer Tee
- Schwarze Johannisbeeren
- Heidelbeeren
- Trauben
- Walnüsse
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- Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln
- RÖMPP Lexikon Lebensmittelchemie
- Lehrbuch der Lebensmittelchemie
- Chemie für Ahnungslose: Eine Einstiegshilfe für Studierende