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Anthocyanidine sind die farbgebenden, zuckerfreien Komponenten (Aglykone) der Anthocyane, die farblosen Vorstufen werden als Proanthocyanidine bezeichnet. Anthocyanidine kommen in zahlreichen Obst- und Gemüsesorten vor (z.B. Rotkohl, Auberginen, Beeren, Pflaumen, Kirschen) und sind für deren rote, blaue oder violette Färbung verantwortlich.

Freie Anthocyanidine zerfallen bei höheren pH-Werten zu Aldehyden und Carbonsäuren. Der Zusatz von Schwefeldioxid (SO2) führt zur Bleichung.

Beispiele für Anthocyanidine

  • Cyanidin
  • Delphinidin
  • Malvidin
  • Päonidin
  • Pelargonidin
  • Petunidin

Anthocyanidine weisen in der Regel die Endung "idin" auf, während Anthocyane meist auf "in" enden (z.B. Cyanin vs. Cyanidin). Weitere Informationen finden Sie im Beitrag über Anthocyane.

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