Lebensmittellexikon
Anis
Botanischer Name: Pimpinella anisum
Anis (Pimpinella anisum) ist eine einjährige Art der Doldenblütler und stammt vermutlich aus dem Mittelmeerraum. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 50-60 cm und wird vorzugsweise für Süßwaren, Backwaren und Einmach-Obst verwendet. In der Getränkeindustrie wird Anis zum Aromatisieren verschiedener Spirituosen eingesetzt.
Für den süßlich-aromatischen Geruch ist ein etherisches Öl (Anisöl) verantwortlich, das ca. 80-95% Anethol (Anisalkohol) enthält.
Inhaltsstoffe von Anis
Inhaltsstoffe von Anis pro 100 g | |
---|---|
Energiegehalt | 357 kcal |
Wasser | 9,4 g |
Eiweiß | 17,6 g |
Fett | 15,9 g |
Kohlenhydrate | 35,4 g |
Ballaststoffe | 14,6 g |
Calcium | 650 mg |
Kalium | 1440 mg |
Magnesium | 170 mg |
Eisen | 37 mg |
Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.
Literatur bei Amazon
- Kleine Kulturgeschichte der Gewürze: Ein Lexikon von Anis bis Zimt
- Von Anis bis Zimt. Eine Gewürzfibel
- Dumonts kleines Gewürzlexikon: Herkunft, Geschmack, Verwendung, Rezepte
- Lexikon der Kräuter und Gewürze
« Amylose