lebensmittelwissen.de


Botanischer Name: Pimpinella anisum

Anis (Pimpinella anisum) ist eine einjährige Art der Doldenblütler und stammt vermutlich aus dem Mittelmeerraum. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 50-60 cm und wird vorzugsweise für Süßwaren, Backwaren und Einmach-Obst verwendet. In der Getränkeindustrie wird Anis zum Aromatisieren verschiedener Spirituosen eingesetzt.

Für den süßlich-aromatischen Geruch ist ein etherisches Öl (Anisöl) verantwortlich, das ca. 80-95% Anethol (Anisalkohol) enthält.

Inhaltsstoffe von Anis

Inhaltsstoffe von Anis pro 100 g
Energiegehalt 357 kcal
Wasser 9,4 g
Eiweiß 17,6 g
Fett 15,9 g
Kohlenhydrate 35,4 g
Ballaststoffe 14,6 g
Calcium 650 mg
Kalium 1440 mg
Magnesium 170 mg
Eisen 37 mg

Hier finden Sie eine Übersicht, welches Gewürz zu welchem Gericht passt.

Literatur bei Amazon


« Amylose

» Anthocyane